просто малость надоела безграмотность населения по поводу оружия.
когда любой ножик называют холодняком. ствол- дулом.
и упорно нажимают на курок. :)
для начала немного про ножи.
что требуетс ядля признания ножа холодным оружием.
это основные пункты сразу различимые.
1.длина лезвия более 90 мм
2.наличие гарды или подпальцевых упоров высотой более 5 мм
3. отсутствие прогибов острия по отношению к обуху более чен на 5 мм
4. толщина лезвия более 2,6 мм
5 твердость клинка не менее 42 единиц по Роквеллу.
6. двухстороняя заточка клинка.
7. острие ножа н еболее 70 градусов.
всего 18 пунктов. все перечислять н ебуду.
таким образом отсутствие хотя бы 1 пункта приводит к тому что нож становится не холодным оружием.
при покупке нож авсегда требуйте сертификат. Там указывается по каким причинам нож н еявляется холодняком, а так же что это за нож.
туристический, хозяйственно-бытового назначения или разделочный.
В этом сертификате должны стоять 2 печати. Одна печать организации проводившей сертификацию и вторая организации продавшей вам нож.

большинство почему то упорно считает что хороший нож должен гвозди рубить кости пилить,
вскрывать консервы, хорошо метаться ну и прочие вредные байки.
единственно что нож и должен по определению делать это хорошо резать.
гвозди зубилом рубят :)
универсальных ножей н ебывает. каждый нож делается под свою задачу.
в общем если есть вопросы спрашивайте. отвечу с удовольствием