Об игре "Гарри Поттер":
Новая школа

Немного освоившись с очередными причудами дизайнерской мысли (вспоминается еще не обремененный интерфейсом экран (в угоду кинематографичности юному магу не оставили даже лайфбар)), самое время приступить к изучению мира, который на этот раз поражает своими размерами. Перед вами полноценный Хогвартс, со всеми своими залами, коридорами и тайными комнатами — исследуйте на здоровье. К сожалению, уже через двадцать минут беготни по территории школы начинаешь скучать. Да, некоторые помещения выполнены со вкусом, но на создание разнообразных проходов, к примеру, сил у дизайнеров, очевидно, не хватило. В каждом углу стоят клонированные вазы, а стены пугают отсутствием на них хоть чего-нибудь.

Вокруг туда-сюда снуют местные обитатели. Приятный сюрприз: каждый ученик здоровается с Гарри, не упуская возможности продемонстрировать свое отношение к его персоне. Периодически геймеру попадаются NPC, с которыми можно сразиться в одну из немногочисленных мини-игр, направленных в большинстве своем на внимательность. Но и этой забавы надолго не хватает. Помимо того, по всему зданию разбросаны задачки, среди которых порой попадаются действительно достойные экземпляры. Так, в одном из коридоров можно наблюдать презабавнейшую картину: портрет какого-то волшебника сильно возмущен тем, что изображенный на противоположной стене глаз вечно на него пялится. Завидев Поттера, нарисованный маг попросит того опустить гобелен и закрыть раздражающее око. Если юный волшебник согласится помочь, то в качестве награды получит несколько заветных очков и возможность быстрого перемещения с первого этажа на седьмой.

Будни Гарри Поттера

Пресытившись благами свободного путешествия по древнему замку, самое время войти в роль спасителя мира и начать выполнять сюжетные квесты. Они, к великому нашему огорчению, не отличаются интересностью и разнообразием, будь то доставание перелетающей со шкафа на шкаф книжки или поимка взбунтовавшейся совы для возлюбленной Поттера. И там, и там от игрока потребуется, набравшись терпения и стиснув зубы, несколько раз выполнить одно и то же скучное действие.

В самом начале необходимо собрать армию Дамблдора — подростков (в количестве двадцати восьми персон), решивших самостоятельно обучиться защите от Темных Сил, так как новый преподаватель Долорес Амбридж не видит в практическом применении чар нужды, полагая, что Поттер врет, и нет никакого восставшего Темного Лорда. Что ж, задача поставлена, друзья назойливо напоминают, что дело надо делать, готовьтесь к свежей порции скучных заданий. Или вы думали, что ученики Хогвартса лишь по доброте душевной согласятся примкнуть к армии? Как бы не так! Например, Невилл попросит выжечь сорняки в теплице, а Чжоу не сдвинется с места, пока Поттер не достанет ей посылку… Изредка рутинные забеги по коридорам с выполнением элементарных однотипных миссий перемежаются с магическими поединками, вносящими в общую унылую картину хоть какое-то разнообразие, но и те вам быстро наскучат: неподатливое управление вечно норовит испортить заклинание, непослушная камера демонстрирует все, что угодно, но только не противников, супостаты тупы, как тролли. Периодически придется использовать и мантию-невидимку, но здешний "стелс" убог: можете тыкаться во всех прохожих, вас никто не заметит. Обидно, что такой перспективный девайс так плохо реализован.

Разработчики довольно интересно вышли из положения при решении вопроса о навигации. Мини-карты и указателей в Harry Potter and the Order of the Phoenix нет вообще. Единственное подручное средство — карта мародеров, доставшаяся Поттеру в наследство от отца и его товарищей (вызывается нажатием клавиши), на которой отмечены текущие цели, а также те места, которые вы выбрали сами, установив специальный маркер. "Запомнив" одну из нужных локаций, вам остается лишь идти по следам, указывающим путь.


П.С. Сейчас попала на такой полезный сайт компании "ИнтеллАудит": бухгалтерский учет екатеринбург. На нём можно заказать все виды аудиторских услуг.