Вечером в день матча мы долго гуляли ближе к центру городка (Макс исследовал тамошнюю детскую площадку) и смотрели, как народ готовится болеть. Футболки, флаги, раскрашенные дети... В какой-то момент появилась целая процессия в хорватских футболках и шапках. Они шумели, стучали и трубили. Макс, видимо, признал родственников и потопал за ними. Во всех кафе телевизоры показывали футбол, а за столиками сплошь сидели клетчатые футболки. Но мы решили смотреть матч дома.
Макс заснул, как обычно, на 73 минуте (он стабильно засыпал каждый день на 73 минуте матча, один раз только дотянул до 80-й). И вот, сидим, смотрим, скучно. Уже заканчивается дополнительное время, уже во всю говорят о пенальти. Кто-то из хорватов с мячом оказывается у турецких ворот. "Сейчас забьет", - думаю я. И точно. Гол! За окном вопли, из ближайшего кафе выбегает народ, вопит, запускает фейерверк и начинает что-то поджигать прямо на проезжей части. Мы прилипаем к окну, интересно же, как народ празднует. Да и остается до конца минута какая-то. Несерьезно. Когда мы возвращаемся к телевизору, то там повторяют гол, и не тот, не тот гол, который мы уже видели. "Гол? Как гол?? Не засчитан наверно..." Но нет, все засчитано, 1:1, серия пенальти. С отпавшими челюстями мы падаем на диван. Крики за окном медленно стихают, до болельщиков не сразу доходит, что еще ничего не решено. Наступает полная тишина, даже вечно движущаяся улица Вуковарска затихает, как будто вся Хорватия замерла у телевизоров. Ну а дальше выясняется, что хорваты бьют пенальти даже хуже, чем сборная Англия (мне казалось, это в принципе невозможно).
Удивило, что готовые бурно праздновать победу хорваты никак не отреагировали на поражение. Не было ни криков, ни шума, ни перевернутых машин, ничего. Только Вуковарска опять ожила. И клетчатых футболок меньше не стало!

Можно, кстати, заказать футболку через интернет.