В своей сути дорожный граф это связный ориентированный граф. Если вы не помните что такое математический граф - то вам прямой путь в Википедию. Там же вы поймете что такое ориентированный и связный. Это так, немного математики.
До недавнего времени очень большая часть города (а именно Кировский район имел одну степень связности). Т.е. проехать из Любой точки города в Закамск можно было только одним путем. Сейчас же степень связности единица, осталась у совсем "грубинок": Голованова и Новых Лядов, которые входят в состав города Пермь.
Но транспортная доступность дорожного графа определяется не только его связностью, но и на сколько высоко значение длины пути по "запасному пути". Данные пути понадобятся для объезда ДТП которое произошло в данной точке.
У Перми в текущем его состоянии существует несколько подобных точек J. Как бы хотелось их пересчитать...
Первая точка J - естественная это Камский мост. Объезд данной точки потребует примерно 30-35 километров "лишнего пути".
Вторая точка тоже естествена - Камгес со стороны Молодежки. Объезд 36км, через центр города...
Третья точка - ул. Светлогорская около моста над ж/д. Единственное утешение - есть объездная через Мысы, те же 30-35 км, но уже по загородной дороге. Правда от Ласьвы до Мысов эту дорогу сложно назвать "скоростной"
Четвертая точка это спуск с улицы Свердлова на 1905... Объезд через ГХасана-ВОбъезд-Бородовский, занимает те же 30км... Их счастье что перекресток очень широкий.
Пятая точка J - на Соликамском тракте - объезд тут всего 10км, но пробка из-за количества машин - зашкаливает.
А какие точки знаете вы?