Идя по городу, можно нередко увидеть людей, которые во многом отличаются от нас с вами. Их внешность и манера поведения в обществе невольно притягивают к себе внимание прохожих. Это могут быть панки, рокеры, готы, эмо, байкеры и другие. Одним словом, все это представители различных субкультур. Чтобы лучше понять это, давайте для начала выясним, что же такое субкультура. С точки зрения науки культурологии – это такое объединение людей, которое не противоречит ценностям традиционной культуры, а дополняет ее. Каждая субкультура индивидуальна и непохожа на другие. Ее основой может служить музыка, стиль одежды, политические взгляды. Раньше, в СССР, субкультуры «официально» не существовали. Но нельзя сказать, что мы не знали ничего об подпольных организациях, сообществах и объединениях. Просто все они были неофициальными и их существование не признавалось и осуждалось властями. Основным источником информации был журнал «Собеседник», который начал выходить после 1985 года. Именно в это время в России началось зарождение современных субкультур.

Роль государства в образовании субкультур.
Но чтоже все-таки послужило толчком к началу формирования контркультур? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к истории, психологии, социологии и другим наукам.
Традиционно в нашем обществе сложился стереотип о молодежи как дешевом и незрелом ресурсе государственной экономики. Как следствие - опекающее, снисходительное отношение, стремление к постоянному контролю.
Государственная система воспитания в СССР формировала личность с детского сада и до последнего дня. Эта модель отношений идет по цепочке: семья – детский сад – школа – производство. Дети с самого начала играют лишь роль учеников. Инициатива молодых людей, стремление отказаться от роли ведомой силы, не поощрялось, и многие находили себе другие формы социального протеста, преимущественно в досуговой сфере. Ситуация изменилась с началом социальных перемен.
Существовавший ранее подход к молодежи как к объекту управления постепенно уходит в прошлое, но новая стратегия социальной политики еще не до конца сформирована, что объясняется отсутствием у молодых людей четких ценностных ориентиров в переходный период. Сознание молодежи более конфликтно, но зато открыто переменам. Нельзя не видеть в ней обновляющую силу и интеллектуальный, духовный резерв, выступающий на передний план, когда надо провести глубокую и быструю инновацию и в тоже время хорошо приспособиться к быстро меняющимся обстоятельствам. В этом обновлении и состоит социальная функция молодежи в обществе.
Молодое поколение оказалось в сложной ситуации. Проблемы молодежи, ее жизни практически не решаются, а обостряются, что ведет к росту отчуждения молодежи от общества, государства и семьи. Роль государственных структур в жизни молодежи стала минимальной, авторитет семьи как носителя прежней, устаревшей системы ценностей упал, их место заняли субкультуры, сообщества с собственной системой ценностей, стилевым дизайном, подчас игнорированием социальных норм.
Субкультура, создаваемая любой социальной группой, предназначена и служит для адаптации членов группы к законам общества и использует нетипичные способы решения проблем.

Готическая субкультура. Готы.
Одним из самых многочисленных неформальных сообществ на данный момент является так называемые готы. Исследование этой молодежной группировки послужило темой для данной статьи, так как готы практически самые загадочные и необычные из всех существующих в наше время. На первый взгляд, человек, который хочет называть себя готом, должен загонять себя в определенные рамки, но на самом деле это не так. Потому что только тот, кто действительно влюблен в чарующую атмосферу готической культуры, не будет обременен традициями готов. Молодые люди, считающие себя готами, слушают классическую музыку и читают книги таких писателей – мистиков, как Энн Райс, Эдгар По, Герман Гессе и Фейхтвангер.
Кто же такой настоящий гот? По представлению большинства людей – это замкнутая, меланхоличная личность, одетая во все черное, с выкрашенными в черный цвет ногтями и губами. Считается, что только на кладбище гот чувствует себя комфортно (но это должно быть старинное кладбище). А еще для гота обязательны разговоры о собственной депрессивности и суициде.
Это мнение, основанное на распространенных стереотипах, не является истинно верным. Каждый человек индивидуален, неформалы же и готы в частности - индивидуалисты вдвойне. Взять хотя бы самый распространенный миф – все готы замкнуты на идее смерти. Он основан на невежестве и неосведомленности. Готы скорее замкнуты на идее красоты абстрактного и его воплощения в творчестве, в стремлении развить свои идеи в обществе, не разделяющем их эстетики и ценностей. Они видят красоту в мрачных и пугающих обычных людей вещах. Там где обыватель видит лишь черный цвет – гот видит весь спектр, он черпает вдохновение и душевную силу из всей гаммы чувств и эмоций: от радости до светлой грусти и черного юмора.
Среди готов есть христиане и сатанисты, богатые и нищие, невинные и извращенцы и так далее. Но никогда не стоит судить о готике по готам, ведь для каждого она своя.

Истоки готической субкультуры. Имидж готов.
А началось все в 70-х годах, ведь дедушками нынешних ЭМО и готов были панки (от английского – «отбросы») и металлисты. Они поклонялись тяжелой музыке и жизни «без правил», их кредо – «живи легко и умри молодым!». Спустя 10 лет, стиль «панк» стал меняться, и возник пост-панк-депрессивное музыкальное течение, которое сформировало готическую пост-панковую волну. Имидж готов очень похож на панковский: те же ирокезы, выбритые виски, только зачесанные по одну сторону, черная кожаная одежда, металлические заклепки.
Кстати, об имидже готов. Как правило, в их гардеробе преобладает одежда черного цвета. У девушек-готов ярко выраженный стиль «вамп» - тяжелая черная косметика, подводки, помада от ярко-красного цвета до черного; все броское, сексуальное и строгое. Готесса почти каждый день выглядит как искусительная монахиня или как средневековая королева. У парней-готов очень популярно одеваться в стиле «графа Дракулы»: черный кожаный плащ с высоким стоячим воротом, высокие сапоги со шпорами, обязательно длинные черные (или другого цвета) волосы, также как и у девушек, обильная черная косметика. Но стоит отметить, что каждый гот индивидуален и вправе сам создавать себе имидж.

Готическое мировоззрение и религия.
Главное отличие гота от обычного человека – это особенные «готические» жизненные принципы, которые для непосвященного могут показаться безобразными. Один из таких принципов, «carpe diem», гласит что сегодняшний день может быть последним в жизни, поэтому прожить его нужно соответственно. Но вместо того чтобы в полную силу наслаждаться позитивными эмоциями, готы берут вдохновение из депрессий, отчаянья и душевной боли.
Готическое мировоззрение само по себе не привязано ни к какой религиозной доктрине, так что в вопросе вероисповедания палитра достаточно пестрая, как и у обычных людей. Есть немало неверующих готов или даже радикальных атеистов, но при этом немало и более религиозных готов, как приверженцев традиционных конфессий, так и более современных (или наоборот, древних) учений. Среди традиционных религий однозначно доминирует христианство, готов-христиан (хотя бы латентных христиан) не так уж и мало, хотя по отношению к общей массе популярных у готов течений, христиане однозначно в меньшинстве, следует отметить, что готы позаимствовали некоторые элементы христианской символики. Больше всего готов язычников и готов сатанистов, к язычникам можно отнести как последователей крайне популярных среди готов оккультных древних (или претендующих на древность) традиций Wicca, друидов, одинистов, и так далее, и последователей более современных и менее массовых учений - телемитов, теософов, ариософов. Немало среди готов и сатанистов, но по большей части это люди, привлеченные мрачной религиозной эстетикой - внешними проявлениями, не являющиеся "реальными" сатанистами.

Искусство.
Готическое искусство, будь то рисунки, музыка, книги или что-то еще, должно обладать одной единственной характеристикой – атмосферой, соответствующей стилю «темной романтики». Если конкретнее, произведению должна быть присуща некая загадочность, мистичность, неопознанность. Так как точных критериев атмосферности нет, каждый понимает явление готики по-своему. Из-за этого возникает множество споров (как в реальном мире, так и на просторах Интернета) насчет того, является ли та или иная музыкальная группа готикой. Чью сторону выбрать – зависит от самого человека, здесь приходится ориентироваться только на собственные предпочтения, так как в большинстве случаев обе стороны частично правы.

История одной девушки. «Как я стала готом»
«Все началось с песни моей старшей сестры. Прекрасно поставленный голос выводил немыслимые ноты. К тому же, у песни, как мне тогда казалось, был глубокий смысл. Восхищенная, я кинулась за информацией в Интернет. Выяснилось, что эта группа пользуется популярностью у определенного круга людей – готов. К концу вечера я успела изучить основную часть истории готической субкультуры, прослушать с десяток готических исполнителей и стать обладательницей мрачных, но безумно красивых картинок. Новое увлечение меня захватило. Музыка другого направления стала казаться мне смыслом жизни. Изменила внешний вид. Теперь в моем гардеробе были вещи готического стиля и исключительно черного цвета. Единственное, что настораживало меня, так это мысли о том, что все готы режут себе вены, по ночам ходят на кладбище и многое другое. Но как выяснилось впоследствии, мои опасения были напрасными. Готы – абсолютно нормальные и миролюбивые люди. И ни о каком суициде не может идти и речи. Они такие же, как мы с вами и не стоит их так сильно сторониться.»